Доильный зал оборудован установкой «Елочка» для доения коров на 24 места производства Агроферма. Каждое доильное место управляется контроллером PANAzoo Global IDS, которые объединены в единую сеть для передачи данных в программу управления стадом DFM+.
Доильная установка имеет проходную идентификацию (по стандарту ISO). Что дает возможность использовать в качестве идентификационных чипов бюджетные бирки.
Установка оборудована системой автоматической промежуточной дезинфекции доильного аппарата (подвесной части) PANAzoo AIR CLEAN. Система автоматической промежуточной дезинфекции обеззараживает не только доильный стакан, но и коллектор с молочным шлангом. Продувка производится сжатым воздухом при давлении. При этом доильный аппарат практически не подвергается изменениям, а именно без дополнительных шлангов или вставок в доильный стакан. После того как коровы с одной стороны траншеи выпущены, запускается процесс дезинфекции (промывки) для всех аппаратов этой стороны одновременно.
Для работы системы подвесные части подвешены коллектором вверх, а доильными стаканами вниз для стека дезраствора. С этой же целью во время дезинфекции цилиндры съёма опускают аппараты вниз.
Надежное разделение потока молока в молокопроводе и дезраствора обеспечивают качественную промывку после каждого доения всех частей аппарата, контактирующих с молоком, включая коллектор и длинный молочный шланг.
Промывка и дезинфекция осуществляется по следующей последовательности операций. Процесс дезинфекции длится в среднем 15 секунд. В обобщенном виде работу системы промежуточной дезинфекции можно описать в виде следующей последовательности:
1. При снятии доильного аппарата предохранительный клапан перекрывает молочный шланг;
2. Происходит ополаскивание чистой водой, прогоняемой сжатым воздухом через доильный аппарат;
3. Дезинфицирующий раствор подается через молочный шланг в доильный аппарат под действием сжатого воздуха, обеспечивая чистку и обеззараживание, при этом процесс повторяется два-три раза, в зависимости от выбранных настроек;
4. После дезинфекции производится ополаскивание водой;
5. Заключительная продувка сжатым воздухом, удаляющая остатки воды из доильного аппарата.
Система позволяет приготовить и подать дезинфицирующий раствор к промывочному посту и далее в аппарат со стороны коллектора через молочный шланг. после завершения процесса интенсивной дезинфекции происходит продувка аппарата воздухом, который подается от специального без масляного компрессора.
Система промежуточной дезинфекции под сосковой камеры доильного стакана имеет следующие преимущества:
· использование устройства не прерывает общий технологический процесс работы доильной установки;
· сжатый воздух экономит расход проточной воды;
· риск инфицирования вымени в результате переноса бактерий от коровы к корове значительно уменьшается;
· большинство производителей оборудования обеспечивают интеграцию во всех видах доильных залов;
· система предполагает низкие производственные издержки и низкое потребление воды;
· обеспечивается экономное и эффективное использование средств дезинфекции.
Широкое применение технологии промежуточной дезинфекции доильного аппарата позволяет качественно изменить санитарную ситуацию и существенно снизить уровень заболеваемости маститом на современных фермах и комплексах.
Эффективность работы системы промежуточной дезинфекции объясняется тем, что микробы не передаются от больных коров к здоровым коровам. Главный источник этих микробов – молоко от зараженной четверти вымени. Микробы передаются во время дойки, от коровы к корове через доильный аппарат, руки доярки и салфетки для вымени. Микробы внешней среды живут в окружающей корову среде и проникают в вымя в промежуточный момент дойки, когда на соски попадает грязь, навоз или, когда они соприкасаются с грязной поверхностью.
Использование системы позволяет сократить количество бактериальной обсемененности, уменьшить количество соматических клеток, но и повысить его качество.